Aktuelles

Notizen aus dem Alltag des Gemüseanbaus

Die Arbeit mit und in der Natur ist anspruchsvoll und jeden Tag anders. Hier berichten wir in loser Folge über unsere Arbeit, womit wir uns gerade beschäftigen, was uns gelingt oder eben auch mal Probleme bereitet. Auch zu speziellen Themen unserer Arbeit möchten wir hier Einblicke vermitteln und zeigen, wie sehr wir mit Leib und Seele Gemüsegärtner sind.

Betriebsrundgang im Oktober 2024 mit Roman Käser

Rundgang auf dem Gemüsebaubetrieb der Familie Käser in Birmenstorf AG im Oktober 2024. Roman Käser führt durch den Aussenbetrieb und die Felder.

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Dario: Darum habe ich diesen Beruf gewählt.

Dario erzählt uns die Gründe und die Motivation für seine Berufswahl zum Gemüsegärtner.

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Jetzt ist Lakra Kupus-Zeit!

Was für die einen «Lakra Kupus» ist, bedeutet für andere einfach «Einmachkabis» - jetzt bei uns direkt erhältlich!

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Deshalb können wir die Biodiversitätsinitiative nicht unterstützen

Wir sind auf ein NEIN angewiesen um weiterhin nachhaltig und wirtschaftlich produzieren zu können.

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Herzlich willkommen, Dario!

Vor zwei Wochen durften wir unseren Lehrling Dario bei uns willkommen heissen.

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Werkstatt

Es hämmert, quietscht und Metallspäne fliegen. In der Werkstatt ist etwas los.

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Besuch im Gewächshaus

Die grosse Glastüre lässt sich nur mit etwas Kraft öffnen. Warme, feuchte, nach Erde und Frühling duftende Luft strömt mir entgegen. Ein rot-grünes Farbenmeer breitet sich vor meinen Augen aus.

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und plötzlich ist der Winter da!

Noch ist es dunkel, Schneeflocken fallen vom Himmel und lassen die Äste der Bäume und Sträucher richtig durchbeugen. Es ist ruhig, der Schnee schluckt die Geräusche vom Verkehr, langsam erwacht der Tag.

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Treue Mitarbeiter

Fünf und sogar zehn Jahre treu, zuverlässig und motiviert bei Gemüse Käser AG

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Frisches Gemüse stösst auf grosses Interesse, auch bei Wildtieren

Wir müssen unsere Salate und den Freilandnüsslisalat mit einem Zaun vor Rehen und Hirschen schützen. Würden wir das nicht tun, wäre in kürzester Zeit ein grosser Teil der Ernte angefressen und unverkäuflich.

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Jeder Tropfen zählt!

Täglich frisch und knackig! Um dies zu erreichen müssen wir täglich frisches und gesundes Gemüse ernten können. Wasser ist dazu ein sehr wichtiger Baustein in unserer Produktion. Wie wir damit umgehen erfährst du in diesem Blog!

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Dreimal pro Woche erntefrische Produkte

Ab zwei Uhr nachts bis in die frühen Morgenstunden ist unser Stand ein beliebter Anziehungspunkt für besonders Anspruchsvolle. Wir liefern aber zusätzlich täglich direkt Bestellungen an die Kunden im Zürcher Engrosmarkt aus und gehören damit zu den wichtigsten Produzenten und Lieferanten, welche für kurze Distanzen und Frische stehen. Hinter unserem Erfolg steht die grosse Leidenschaft für qualitativ hochstehenden Gemüsebau.

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Thomas Käser im Interview mit SRF Dok

Am 22.12.2022 strahlte SRF die Dok zum Thema «Einblick in die Gastrobranche» aus. In dieser hervorragend gemachten Dokumentation kommt Thomas Käser als Gemüsegärtner zu Wort, sowohl auf einem seiner Felder im aargauischen Birmenstorf als auch frühmorgens im Zürcher Engrosmarkt.

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Freilandnüsslisalat ernten

Unsere Hauptarbeit im Winter ist die Ernte von Freilandnüsslisalat. Wie es der Name bereits sagt, wächst dieser Salat draussen im Freien.

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Salat pflanzen von Hand

Im Januar haben wir, kaum war die Silvesterparty vorbei, im Wochen Rhythmus Salat gepflanzt. Erfahre in diesem Beitrag, wie wir vorgehen, wenn wir unsere Salate pflanzen.

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Achtung fertig los!

Der Frühling ist da und die Natur erwacht.

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