In unserem Arbeitsalltag dreht sich Vieles mehr als «nur» um Gemüse. Diese Berufe gab es bei uns zu entdecken.
Nicht nur anschauen, sondern selber ein Stück weit anpacken und miterleben, war angesagt.
Der Zukunftstag ist bei uns Chefsache. Am 14. November kümmerte sich Thomas um die 5 Schülerinnen und Schüler, welche unseren Betrieb besuchten. Dabei war es uns wichtig, dass wir ein ein Live-Erlebnis bieten konnten. Nicht nur anschauen, sondern selber ein Stück weit anpacken und miterleben, war angesagt.
Natürlich bedeutete dies für die Teilnehmer-/innen in erster Linie warme Kleider und gute Outdoor-Schuhe mitzubringen. Aber nicht nur. Bei Daniela Meier konnte man erfahren, was kaufmännisch alles im Hintergrund abläuft, damit unsere Produkte an die Kundschaft gelangen können und diese korrekt verrechnet werden oder aber woran man denken muss, wenn Mitarbeitende eingestellt werden.
Alle Schülerinnen und Schüler können im kommenden März der Ernte beiwohnen und die Früchte ihrer Pflanzarbeit selber mit nach Hause nehmen: Ein knackiger Kopfsalat!
Draussen ging es vor allem in den Gewächstunnels lebendig zu und her. Man konnte gleich selber miterleben, wie Salat-Setzlinge angepflanzt werden. Diese wachsen nun in den nächsten Monaten zu einem richtig leckeren, knackigen Kopfsalat heran. Alle Schülerinnen und Schüler können im kommenden März der Ernte beiwohnen und die Früchte ihrer Pflanzarbeit selber mit nach Hause nehmen.
Sorgt für glänzende Augen, nicht nur bei uns Erwachsenen: Der Maschinenpark.
Neben dem Anbauen wird bei uns immer noch geerntet. So waren unsere Besucher/innen mit Thomas beim maschinellen Schneiden der Red-Chard-Salate (Schnittsalat) dabei. Sehr «umworben» war auch Pawel Grenda. Unser Maschinist durfte mit einer Rundfahrt auf dem Traktor zeigen, wie dieser funktioniert und wie er bei uns gebraucht wird.
Bei unserem Mechaniker Dani Wirth schlussendlich ging es ums Einwintern der Maschinen in der Werkstatt. Einmal selber einen professionellen Hochdruckreiniger in die Hand nehmen und damit die Traktoren zum Glänzen bringen war angesagt.
Gerade das Gegenteil durfte man im Rüstraum bei den Aufbereitungs-Leuten erfahren. Hier geht’s um Handarbeit! Den Nüsslisalat für die Konsumenten so zu rüsten, dass dieser gluschtig aussieht, schnell in der Küche auf den Teller gebracht werden kann, schmeckt und deshalb von den Konsumenten gerne gekauft wird, war hier die Herausforderung.
Der Zukunftstag war ein Erfolg für beide Seiten.
Der Zukunftstag war ein Erfolg für beide Seiten. Uns ist es wichtig, einen möglichst authentischen, aber auch freudvollen und positiven Eindruck unserer Berufe und unserer Firma zu vermitteln. Der Aufwand, gerade die Vorbereitungs- und Organisationsarbeiten, ist nicht zu unterschätzen. Aber: Uns hat es Spass gemacht!
Doris Käser
Verkauf, Personal & Administration